政风热线 > 要闻预览 > 问政畅政 > 正文

射阳651户低保户和贫困残疾户喜圆“新居梦”

来源:中国江苏网  作者:  2017-05-10 09:32:00

  “真是没想到,有一天我们能真正拥有属于自己的房子。”目前,已在盘湾镇裕民集中居住点入住的低保户林家强兴奋地说。

  “我县农村住房托底救助对象包括无力自建房屋的低保户和贫困残疾户两类。林家强就属于无力自建房屋的低保户。”县住建局村镇科科长何汉阳介绍道:“在确定托底对象前,我们会组织专人进行逐户调查核实……2017年春节前,全县农村康居工程651户托底户已经全部搬入新居。”

  为解决农村托底户的住房问题,我县大力推进康居工程建设。通过农户申请、村(居)委会审核、张榜公示,镇(区)政府(管委会)审批后,分别报县民政局、县残联网上核查,确定托底对象。结合乡村特色,选择托底户型。我县按照全县康居工程简约中式的建筑风格,设计了符合农民愿望、体现乡村特色的托底户型,根据每户不同的人口数,分别设计了36、53、72平方米三种平房。整合扶持政策,统筹建设资金。根据其不同的人口结构,在托底户相近的集中居住点建设安置房。房屋建设资金县财政承担90%,所在镇承担10%,道路、绿化等基础设施配套费用,在争取国家、省、市的美丽乡村等资金支持的同时争取镇级资金投入和发动社会力量资助。国有公司统建,强化质量监管。按照“政府不负债、企业不赚钱、农民得实惠”的指导思想,我县镇区国有公司通过资产组合、增资扩股、实质运作筹措资金,用于包括托底安置房在内的本镇区康居工程建设。在工程建设中,为明确各方质量和安全监管责任,县住建局成立了农村康居工程质量指导组,组织技术培训和巡查指导,对巡查中发现的质量和安全问题,及时向所在镇区通报,并明确整改时间节点。室内装修到位,体恤弱势群体。为解决托底户的经济困难,我县还为托底户进行装潢、安装洁具,配置了家具、电视、餐具等,真正做到拎包即住。

  “新房子里什么设备都齐全,而且可以和大家住在一起,感觉心情也舒畅了许多。”在春日阳光的照耀下,林家强黝黑的脸庞露出了幸福的笑容……

标签:

责任编辑:孙云云