​​第十三届深圳文博会11日开幕 山东展团第八次亮相精彩可期_齐鲁原创_山东新闻_新闻_泰仓网

来源:

作者:

泰仓网5月10日讯(记者 廖亮 朱训壮)中国文化产业第一展——中国(深圳)国际文化产业博览交易会将于5月11日至15日在深圳会展中心举行,山东将连续第八年组团参展亮相,全方位展示山东文化产业魅力。文化山东,精彩可期。

中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“深圳文博会”)于2004年创办,至今已成功举办了十二届,也是目前我国唯一的国家级文化产业博览交易会。今年,第十三届深圳文博会是充分展示“十二五”以来尤其是党的十八大以来中国文化体制机制改革成就的关键一届展会,也是迎接党的十九大胜利召开的重要展会。本届文博会以“文牵一带,博汇丝路”为主题,全国31个省、区、市及港澳台将全部参展。
据悉,本届文博会山东组团参展工作由中共山东省委宣传部主办,大众报业集团旗下齐鲁晚报天一会展公司运营承办。山东展区位于文化产业综合馆(1号馆1B03),展区面积320平方米,以“科技引领、传承创新、融合发展、转型升级”为主题,重点展示以下方面内容:突出文化科技融合,突出齐鲁文化走出去,突出优秀传统文化传承创新,突出创意设计与市场的对接,突出文化与旅游等产业融合;充分展示山东文化改革发展最新成果,为山东文化企业展示交易搭建窗口与平台。

每年文博会上,山东独具特色的展区形象都是看点之一。今年,山东展区形象采用“五岳之首”泰山为设计主元素,点线面互联、多维空间营造、光影结合,整个展区充满科技感与现代感。而水墨底纹与印章元素的设计,使展区又不缺乏齐鲁文化底蕴。山东展区造型又寓意“文化之窗”,向世界展示齐鲁文化魅力。

今年,山东展区重点突出三大版块:“文化科技融合”、“文化走出去”、“传统文化传承创新”。前沿科技与传统文化辉映,齐鲁文化特色与文化走出去的国际影响力交融,精彩演绎山东文化产业的蓬勃发展。
以济南量子产业为代表的文化科技融合展区汇聚了一批“文化+”新产品、新技术、新业态:青岛克路德机器人公司将携“哇欧”机器人亮相,现场互动带领观众玩遍山东展区;黑晶信息技术公司的VR超级教室将虚拟现实技术与文化教育产业相融合,带来沉浸式的学习体验;浪潮集团展示其携手百度等互联网巨头打造的人机交互平台;大众报业集团、山东广播电视台、山东广电网络公司推介媒体科技融合成果。此外,文化旅游融合方面,山东东艺公司主推VR旅游,让观众不出展区畅游曲阜岱庙;山东十大文化旅游目的地和特色小镇也将登场,让全国各地的观众一览山东旅游好风光……

传统文化传承创新与外贸特色产品展区将重点展示活字印刷、互动泥塑、立体剪纸、现代烙画等在新时期传承创新的特色非遗项目与特色文化产品,多场非遗创意展演将在现场上演。文化走出去展区则将重点展示走出国门、出口海外的山东文化产品、文化服务以及以尼山书屋等为代表的对外文化交流成果。三大展区内容丰富,亮点纷呈,突出展示山东文化产业发展中领先的、独有的、特色的文化精品。

此外,除了位于1号馆的山东主展区,济宁、威海、龙口等地市也将携山东文化精品在深圳会展中心7号馆亮相。