​齐鲁“平民英雄”③马季曾演绎这位文登农民“大腕儿”相声_齐鲁原创_山东新闻_新闻_泰仓网

来源:

作者:

在齐鲁大地,有太多的人默默无闻、脚踏实地;有太多的人,无怨无悔、甘于奉献;有太多的人坚守平凡、铸就不凡……

在五一国际劳动节来临之际,山东广播电视台闪电新闻客户端推出特别策划——“平民英雄”系列报道。或许,你与TA缺少时间与空间的交集,不妨跟我们一起用短视频来梳理、回顾那些值得我们每一个人铭记的平凡和感动。

本期推出齐鲁“平民英雄”系列报道③《这位农民“大腕儿”是谁?马季用相声演绎他的故事》

视频中著名相声表演艺术家马季和于世猷在60年代表演的相声《画像》,内容取材于山东文登的农民张富贵。早在抗日战争时期,张富贵就因为辛勤劳动成为胶东抗日根据地闻名遐迩的模范人物,新中国成立后,他多次被评为全国劳动模范。1965年,上海美术电影制片厂将张富贵的事迹搬上银幕,制作了一部由马季参演的同名木偶片。

张富贵的女婿,山东文登金岭村原支部副书记倪永秀回忆说:“张富贵认为带头劳动是他的责任,他能起早,早晨两三点钟就起来,这个村打井搞水利化,他和老伴一天到晚挖井,他在井里头往上头甩泥,老伴在上面接,老伴都累病了,他一天能挖一个井,真正黑白干。”

因为辛勤劳动,张富贵,这位在旧中国靠给地主做长工过活的贫苦雇农,光荣地成为三届中共中央委员。在中国共产党的领导下,劳动,第一次变成了使劳动者成为国家事务参与者和管理者的理由。