​今年蒜薹价格“跳水” 原因在这!_莱芜要闻_莱芜_泰仓网

来源:

作者:

蒜薹低迷的价格,让蒜农欲哭无泪。是何原因,让蒜薹遭遇“滑铁卢”?出路又在哪?连日来,记者深入田间地头,对蒜农、购销商、相关部门负责人进行了采访。

去年冬天的适宜气候,给了蒜薹良好的生长环境,与往年相比,今年的蒜薹长势喜人。

羊里镇朱家庄村的朱司军说,种蒜这么多年,还是头一次看到蒜薹长得这么旺。“今年的蒜薹长得又长又粗,非常饱满。每亩地的产量也比往年有了增加。粗略估算每亩要增收一二百斤。”该村蒜农朱兴华也表示“蒜薹长得的确喜人”。“往年打蒜薹时,扦子要插到底,才能打到现在的长度。今年则不用,而且下面还留了七八公分没打出来呢。”朱兴华拿着一根蒜薹比画着说。

来自农业部门的统计数字,今年全市大蒜种植面积16万亩左右,预计蒜薹总产量可达7.04万吨。据了解,去年我市虽然遭遇极端低温天气,大蒜冻害较轻地块死苗率在30%左右,一般蒜田死苗率为40%-60%,但蒜薹价格一直高位运行。同时,追溯到去年年底以来“蒜你狠”的卷土重来,持续高价的蒜头也刺激了农户大蒜种植的积极性,现如今,蒜薹亩产量是近几年产量较高的年份。有专业人士指出,产量大的原因要除了山东金乡、苍山等种植面积增加外,苏北如徐州等地大蒜种植面积也大增,而且蒜薹同样供应量充足。市农技站站长高燕介绍,今年相比去年,我市大蒜种植面积减少了两万亩,但蒜薹产量增加了。“就全国来说,大蒜面积增加了25%左右。我市面积的减少并不影响大局。”

“农产品集中上市,而市场需求不会有太大变化,消费比较稳定,可能出现价格大跌,总的来讲是供求失衡,这也是农产品一种特有现象。”市农技站站长高燕分析认为。

在采访,记者注意到一个比较有趣的现象。在往年,收蒜薹的购销户会将货车、磅秤直接“驻扎”地头,不远的距离就会出现一个收购摊子,可以说是“上门服务”,但今年这样的情况不见了。“打出的蒜薹像是柴火一般,没人管没人问。来收的也少了,在俺村只有两三家收蒜薹的,这在往年是没有的事。”7日下午5点钟,记者遇到了正开着摩的到处找收购摊的蒜农李先生,“要是放在往年,质量这么好的蒜薹咋说也得讲讲价,今年可不行了,人家要就不错了。”

羊里镇一位不愿透露姓名的购销商说,一般来说每年出产的蒜薹中很大一部分都会被存进冷库,以进行反季节高价销售。但是今年蒜薹产量大,很多冷库都饱和了,对于蒜薹囤货都较为谨慎,开始减少储存量,因此一直压着价格。从全国总体形势分析,受气候影响集中上市蒜分为早熟蒜和晚熟蒜,今年4月河南等地一直处于低温状态,早熟蒜生长慢,五一前气温突然升高,所有蒜薹都迅速成熟,导致早熟蒜和晚熟蒜出蒜薹的时间重叠在一起了。“据我了解,现在大蒜主产区的冷库都是这种情况,比如金乡等地,当地的都消化不了,还能到莱芜来收吗?”这位购销商说。

在寨里、羊里等大蒜主产区记者发现,收购蒜薹的冷库数量发生了较大变化。“近几年,投资农产品的基本上赔得多、赚得少,起伏不定的市场行情,让许多人都怕了。这在冷库经营方面很明显。往年,俺村还有四五家冷库在收购蒜薹,现在只剩一家了。”羊里镇一村民说。

一位村民告诉记者,进行农产品投资商家大多是靠贷款,现在各行业都在力求降低风险,没有人敢贸然投资。“一朝被蛇咬十年怕井绳。这几年,存姜存蒜的哪有挣钱的,有许多人至今没有‘翻点’,还在为还钱发愁。今年,别看收购价低,但谁也不敢保证到10月份蒜薹出库时,价格会比现在高。”这位村民说。

“价格起伏主要受供求变化影响,因此,建立农业市场信息服务平台很有必要,以解决市场价格信息不对称问题,及时准确地提供大蒜市场供求信息。”市农技站站长高燕分析。

“解决这类问题的办法必须依靠多方面共同协作,单一的农户还是有难度的,要形成生产者联盟、合作社,采用契约式生产的方式。”高燕告诉记者,可以形成规模比较大的联合体和行业协会,利用信息化手段,及时传输到农户终端,在生产决策就考虑到未来可能遇到的问题,实现农产品价格信息和资源共享。