​大王庄镇计生工作:勤跑腿 多动嘴_莱芜要闻_莱芜_泰仓网

来源:

作者:

随着时代的发展和改革的需要,计划生育工作将适应经济社会发展的新形势,对于基层计生部门来说,加快职能转变和工作方式转变,坚持以人为本,注重宣传倡导,注重服务关怀成为计生工作保鲜 保 活 的 “ 秘诀”。近年来,大王庄镇计生办不断深化便民利民措施,真心实意为群众解难事、办实事,使人口计生工作成为党和政府联系群众的连心桥梁。

大王庄镇竹园子村村民李大爷,近2年家庭遭遇变故,先是老伴撒手人寰,去年唯一的儿子也离开人世。自此后,李大爷每天借酒消愁,整日不出门,也不与人来往。

村支部书记张明森和计生主任窦圣芹看在眼里,急在心里,为李大爷请来了心理咨询师,几次登门与之交谈都被拒之门外。三番五次后,李大爷终于打开了心门。计生协的会员们也纷纷前来帮助他干农活、做家务,窦主任还与村两委积极协商,让李大爷负责起村里的保洁工作。待遇虽然不高,但李大爷从中重新找到了自我,天天干劲十足。

大家都说,是计生协与村两委的关怀,让李大爷年轻了好几岁,脸上有了久违的笑容。

类似这样的故事在大王庄镇还有很多。“过去,我们的工作是‘计划’,如今,我们的主要任务是‘服务’。”大王庄镇计生办主任张峰告诉记者。

二孩政策的放开,意味着计生工作面临着新的考验。为了更好地为居民服务,从去年开始,大王庄镇率先创新了考核机制。“我们将全镇62个村的计生考核划分为A、B、C三类,制定了详细的考核方案。”张峰告诉记者。去年年底考核结果出来后,一些条件不错的村并没有在计划生育先进单位之列,甚至有些排名靠后的村对考核结果有意见。张主任挨村与支部书记座谈,认真解释了考核管理办法以及分数的由来,分析这些村计生工作的短板在哪里。

摆事实,讲道理,62个村对计生考核全没有异议。支部书记们感慨:“计生办考核今年动真的了。”

知道了落后之处,各村自然是全力整改。在第一季度的健康查体中,去年考核排名倒数第四的村跃入第一名。通过考核,全镇计生队伍建设也得到了很大改善。每月1日例会召开时,除一两个村请假外,60多名村计生主任无一迟到,村计生主任又带动起其他村干部,在村里各项工作中你追我赶。

计生部门的另一项重要工作是,为政府的奖励扶助服务。大王庄镇始终坚持不漏报、不错报的原则,全心全意为全镇居民提供跟踪服务。

去年报奖励扶助2354人,特扶66人,涉及资金500多万元,正是本着矛盾不出门的宗旨,全镇计生工作实现零投诉。

孤山村一户姓高的失独人员,去年扶助资金被某银行抵扣,原因是他曾为别人做过担保,对方失信后连带他进入“黑名单”。计生办得知此事后,立刻与银行协调,不出1周,高先生被扣的资金就原封不动地回到账户。拿到失而复得的扶助金,高先生一家人感动得热泪盈眶。