中国江苏网>江苏 > 苏州 > 关注苏州 > 正文

0

苏州启用“二维码车牌” 将有效遏制套牌车

来源:中国江苏网   2017-05-10 10:06:00

车牌在左上角新增了一个二维码。

  中国江苏网5月10日讯 为打击制作销售假冒车牌的行为,提高车辆号牌的防伪识别度,5月9日,记者从苏州交警部门获悉,交警部门对新生产的汽车牌照增设了二维码。目前,首批添加二维码的车牌已到达吴江。

  苏州市每天新增的机动车有800辆左右,买了车首要任务是挂牌。于是新车挂牌成了现阶段车管所最忙碌的业务之一。目前,吴江车管所在补牌、换牌等业务中已经启用新式车牌。今年四月份,已经有少数车主拿到了带二维码的“防伪”车牌。

  上午,在吴江车管所,记者看到了这批新车牌。有别于传统车牌的是,这些车牌的左上角新增了一个二维码,旁边还有两串编码。据车管所民警透露,这是防伪签注,可以保证车牌的唯一性和溯源性。路面执勤的交警,通过专业设备扫描该二维码,可以查询到车辆的档案,保证了车牌的唯一性,从而加大打击假牌的力度。

  和普通的二维码不同,该二维码只有专用的系统才能扫描,这也保证了公民的隐私,防止个人信息外泄。据介绍,目前吴江车管所只在补牌、换牌等业务中使用这种新型车牌,今后将逐步推广到新车上牌业务中。

  目前,吴江号段的车牌都是由苏州车管所制作,吴江车管所发放。现在,吴江车管所正在进行场地改造和设备购买,等准备工作完成之后,车牌便可以在吴江车管所完成制作。

  苏州交警支队一名负责人说,苏州市区也将于本月底前,完成二维码车牌“上线”,此举会有效遏制车辆套牌的使用。

标签:

责任编辑:韩震霞