全部

解读:有2次公贷不能再公贷 外地人落户有点难

来源:闪电新闻

作者:

2017-04-21 17:32:04

20日下午,济南住房公积金管理中心发布落实《济南市人民政府办公厅关于进一步完善调控措施促进我市房地产市场平稳健康发展的通知》的实施细则。

为认真贯彻《济南市人民政府办公厅关于进一步完善调控措施促进我市房地产市场平稳健康发展的通知》(济政办发〔2017〕13号])精神,对我市住房公积金政策进行如下调整:

一、本市户籍缴存职工、无住房且无住房贷款(含公积金贷款、商业贷款)记录,申请公积金贷款的视为首套房贷款。首套房公积金贷款政策不变。

二、本市户籍缴存职工家庭已拥有一套住房或虽无住房但有住房贷款(含公积金贷款、商业贷款)记录的,申请住房贷款均视为第二套住房贷款,最低首付比例提高至60%,公积金贷款利率执行基准利率的1.1倍。

三、暂停向使用过2次及以上住房公积金贷款的家庭发放公积金贷款。

四、非本市户籍家庭购买住房,公积金贷款最低首付比例提高至60%。

五、公积金贷款相关政策以商品住宅网签时间为准,2017年4月20日零时前签订的按原政策执行,2017年4月20日零时后签订的按本细则执行。

六、自2017年4月20日开始取消凭缴纳住宅维修资金证明提取住房公积金政策。

济南住房公积金管理中心

2017年4月20日

解读:外地贷款买过房,济南买房算二套

房产证满2年才能出售,以哪个时间点为准?限购升级前买房,外地人交了首付款但是没有网签,首付比例还要提高吗?贷款买了2套房,房子都卖掉了,还能贷款买房吗……针对不少市民集中关心的问题,济南市有关部门人士做了详细解读。

5.jpg

20日之前买的房子

不执行2年限售政策

此次新政,限售是首次提出。政策指出,限购区域内自本通知施行之日起购买的住房,须取得不动产权证满2年后方可上市交易。不少市民问,如果是4月20日之前买的房子,也要不动产证过2年才能卖吗?

对此,济南市有关部门人士说,该政策针对的是4月20日以及20日以后买房的人群,此前买房的人不受政策影响。举个例子,小明今年1月买的房子,即便房产证不满2年也可以出售,仍按照过去的政策,缴纳增值税。小白是4月20日买的房子,那就要等到房产证办下来的2年后才能卖。小白的房产证如果是2019年办下,那就要等到2021年才能卖。

外地人交首付没网签

还得补交三成首付款

“我今年3月底就买了房子,并且交了首付款,但是没有网签,要执行新的贷款政策吗?”市民王园说,他老家是菏泽的,来济南工作3年了,户口一直没有落下,今年3月底在东边买了套房子,房子总价120万元,当时交了36万元首付,但是没有网签,现在限购升级了,是不是还要补交36万元首付?

对此,济南有关部门人士说,是否执行新政以房子的网签时间为准。像这种交了首付但是没有网签的情况,还要补交首付款。

有过两次公贷记录

将不能再公贷

政策指出,本市户籍家庭已拥有一套住房或有住房贷款记录的,申请住房贷款均视为第二套住房贷款,这就是“认房又认贷”。

市民孙女士说,她此前贷款买过2套房子,现在2套房子都卖了,还能贷款买房吗?济南市有关部门人士说,可以买房。如果是公积金贷款的话,已经停止公贷,如果是商业贷款还要具体看银行的贷款政策。

市民崔先生说,他2012年在烟台贷款买了一套房子,今年想在济南也买套房。该人士说,崔先生有过一次贷款记录了,虽然在济南买的是首套房,但是贷款的话也要按照二套房政策来执行。(齐鲁壹点)

最严限购影响了谁?

炒房客断后路,外地人想要落户

微信图片_20170421093359.jpg

本地人>>

换房的人将变少

济南这一轮新的限购政策,对于济南本地户籍人口购买首套房,并没有添加新的限制条件,目前仍然执行首付三成的政策。新政对这部分人影响并不大。不过,新的限购政策对于想要购买二套房或者正准备换房的济南市民影响却比较大。

济南新的限购政策要求,济南本市户籍家庭已拥有一套住房或有住房贷款记录的,申请住房贷款均视为第二套住房贷款,首付比例提高至60%,其中商业按揭贷款最长年限缩短至25年,公积金贷款利率执行基准利率的1.1倍。一中介公司济南负责人告诉齐鲁晚报记者:“目前贷款既认房又认贷,过去购房者换房子,卖掉房子再买,首付只需要30%,现在只要有贷款记录就要达到60%。那些卖了房子再换房子的,压力确实比较大,估计只能多等等了。”

“首付比例的提高,对于购房者压力确实变大了。相对而言,公积金贷款利率执行基准利率的1.1倍,对于购房者的压力并不算太大。比如两个人购买的二套房总价为150万元,首付90万,两个人使用60万元的公积金贷款,如果按照基准利率,以等额本息的方式需要还款的总额为816761.9元,按照等额本金还款方式,需要还款总额为795812.5元。利率上浮10%后,按照等额本金还款方式,需要还款总额为815393.75元。按照等额本息还款方式,需要还款的总额为840702.33元,高出部分并不算太多。”上述某中介公司济南负责人介绍。

外地人>>

“想买大的,只能先落户”

上述中介公司济南负责人说,“新一轮的限购政策对外地在济工作的人确实会产生很大影响,比如购买150万元的房子,原先只需要拿45万元的首付,但现在却需要一下子拿出90万元,这对于一个普通家庭来说确实压力很大。”

28岁的王莉莉(化名)大学毕业后在上海工作,因上海房价和消费过高,2015年她来到济南工作。王莉莉介绍,2016年3月,她打算在济南英雄山路南端购买一处90平米的新房,总价83万元。

“先交了20%的定金,签了一个简单协议,购房时置业顾问告诉我五六月就可以网签。”但到了2016年6月,置业顾问又告诉她下个月才能网签,“就这样一直拖延到现在。一开始告诉我与高压线有关,后来才知道与拆迁有关。现在又承诺今年5月份正式开工,9月份能网签,不过,我都不太敢相信了。”王莉莉说。

但让王莉莉窝心的是,现在她需要付的首付不断提高。“我一个月工资两三千元,首付也是父母凑的,去年年底限购政策将最低首付比例由20%提高至30%还可以勉强接受,但现在又提高到60%,自己根本没有能力凑齐。我本来打算通过购房落户,现在只能想着怎么先把户口落到济南,不过,这并不好办,非常棘手。”王莉莉介绍说。与王莉莉一样,该楼盘其他业主也感到限购政策有点严,希望房地产商能予以协调解决。

户口在淄博、在济工作多年的张立(化名)介绍说,他今年刚找了女友,凑够首付60万元,准备多贷款买套大的,但如今限购政策一加码,他只能买套小的。“要想买大的,我只能想办法把户口迁到单位集体户口上,但是,我在淄博老家的户口是在一个城中村,每年村里都会享有一定福利,所以又很难割舍,真是纠结。”

炒房者>>

“倒腾不是,不倒腾也不是”

而对于炒房者,新政出台后,想通过改合同转手倒卖房子的路,更是被堵死了。

赵强(化名)早在五年前,就在天桥区购置了一套房产,自己居住。之后的几年中,靠着对房地产市场的了解,赵强先后在历下区、市中区通过改合同的方式,“快买快卖”倒腾了三套房产。去年年底,随着房产市场的不断升温,手里有些余钱、对市场也很乐观的赵强想再次入市,购置另一套房产。“当时觉得这个楼盘不错,开发商品牌大,环境也好。买了主要是为了投资,万一不卖了,自己住着也舒服。”

赵强说,因此,在去年年底,在济南第二次限购政策当天,他拿下了一套位于历城片区的三室两厅两卫的130平洋房。“当时价格不贵,很多人都抢着买,我找了关系才抢下一套。”当时,他为这套价值130万的房产付了四成的首付。按照赵强原来的设想,可以再次通过改合同的方式,将该房产卖出去,来赚取中间25万的差价。

等了不到半年的时间,赵强为这套房产找到了买家,但就在这几日他被告知,原本可以改合同的路子走不通了。“上个月我一个朋友还通过改合同倒腾了一套房,现在就不行了。”赵强说,虽然从去年起济南市就有了“禁炒令”,但是房产商还存在着偷偷改合同的现象。“现在国家把控越来越严,就没有开发商敢在风口浪尖上违规了。”

感觉被开发商“耍”了一把的赵强很气愤,但也无奈。现在他对手里的两套房子很矛盾,既担心卖不出好价钱,又感觉自己再购置房产的成本变高了。赵强说,现在如果他要留下第二套房产,就要多付两成的首付。如果把这套房产当做投资,因为“拿到房产证两年内不得交易”的新规,赵强持有该房产的投资时间就要延长到四五年。“各种成本都在增加,先观望一下,现在倒腾不是,不倒腾也不是。”赵强说。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录泰仓网官方微博(@泰仓网)提供新闻线索。泰仓网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

楼市乱象!揭秘中介推高房价的“九大套路”

楼市乱象!揭秘中介推高房价的“九大套路”

每当房价开始“发疯”,房产中介就成了最忙的群体之一。他们西装革履,骑着电动车进小区、穿胡同,带领客户到处看房。[详细]
新华网 2017-04-25
住建部:今年全国将新分配 公租房200万套

住建部:今年全国将新分配 公租房200万套

记者17日从住房城乡建设部获悉,2017年,住建部把加快公租房竣工和分配入住作为重点,要求各地加大工作力度,年内完成公租房新增分配200万...[详细]
经济参考报 2017-04-25

济南史上最严限购令:受影响最大的是这几类人!

19日晚,济南市人民政府办公厅发布“关于进一步完善调控措施促进我市房地产市场平稳健康发展的通知”。[详细]
生活日报 2017-04-25
济南限购解读:这些问题一定要搞清楚

济南限购解读:这些问题一定要搞清楚

4月19日,济南史上最严的楼市调控政策出台,瞬间引发各方高度关注,快告诉小编,在上面那些表情包中,你的心情对应哪一幅?[详细]
生活日报 2017-04-25
济南限购后房产大厅挤爆 网签后还要看银行细则

济南限购后房产大厅挤爆 网签后还要看银行细则

20日,济南房产交易大厅爆满。限购前已经通过资格审核、贷款审批的大量市民一股脑挤到交易大厅进行网签,想要赶在银行出细则之前,赶上低首付...[详细]
齐鲁晚报 2017-04-25

济南提取公积金将越来越方便 不用盖公章不用跑银行

今年公积金提取政策将进一步优化。日前,记者从济南住房公积金中心获悉,6月底前,提取公积金可以做到无需加盖单位公章;年底前,商业贷款也可...[详细]
齐鲁晚报 2017-04-25

中国50大城市今年以来“卖地”收入逾7600亿元

在部分热点城市加速推地等因素影响下,今年以来,中国50个重点城市“卖地”收入大涨。[详细]
中新网 2017-04-25

供需多维度发力调控 专家预计年内房价稳中下滑

据国家统计局发布的2017年3月份70个大中城市住宅销售价格统计数据,从同比来看,70个城市中一线、二线城市新建商品住宅价格同比涨幅持续回...[详细]
中经网 2017-04-25
济南房价再次微涨 70个大中城市房价下降的仅8个

济南房价再次微涨 70个大中城市房价下降的仅8个

3月份,济南新建商品住宅价格环比上涨0.6%,省城房价跌了两个月之后,再次微涨。18日上午,国家统计局发布70个大中城市的房价变动情况,房价下降...[详细]
生活日报 2017-04-24

济南公积金提取流程再瘦身 6月底前取消单位审核环节

最近济南公积金新政策落地,这些新的政策您都了解吗?新政之外,公积金的使用,还将有哪些变化呢?[详细]
济南日报 2017-04-23

济南限购限贷限售齐上阵 地价翻番封顶才能卖房

济南市户籍家庭已拥有一套住房或有住房贷款记录的,申请住房贷款均视为第二套住房贷款,首付比例提高至60%。[详细]
生活日报 2017-04-23
一季度济南闹房荒 不理性购房抬头致限购加码

一季度济南闹房荒 不理性购房抬头致限购加码

今年年初至今,房子成为老百姓最为关注的热词之一。“房子是用来住的,不是炒的”,在这样明确的属性定位下,大家更关注的是未来市场的变化和房...[详细]
齐鲁晚报 2017-04-21
越来越多人选择租房 90后不买房真实原因是什么?

越来越多人选择租房 90后不买房真实原因是什么?

2014年年初,网络红人马佳佳受邀前往万科演讲,抛出“90后压根就不买房”言论,震动地产界。与之相伴,媒体及自媒体纷纷发言,90后不买房是...[详细]
中国青年报 2017-04-19

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明泰仓网同意其观点或证实其描述我来说两句

疯狂!枣庄40多名市民“炒邮票”血本无归
济南男子入户捅死夫妻俩 疑因电梯内“碰了一下”
74秒 | 这贼太专业,戴口罩开假牌车一拳破车窗偷走14万
52秒|又是开车看手机惹祸 费县6岁男孩过马路被撞身亡
【重磅】临沂:震惊!自来水里流出活虫?
【重磅】临沂:震惊!自来水里流出活虫?
济南:年轻爸爸肝硬化昏迷
济南:年轻爸爸肝硬化昏迷
【理财有陷阱】疯狂!枣庄四十多名市民“炒邮票”血本无归
【理财有陷阱】疯狂!枣庄四十多名市民“炒邮票”血本无归
滨州:孩子被找到 已经溺水身亡
滨州:孩子被找到 已经溺水身亡
当红女星套路深 黄奕手撕黑历史
当红女星套路深 黄奕手撕黑历史
余罪与欢乐颂结合 张一山杨紫完美同台
余罪与欢乐颂结合 张一山杨紫完美同台
被杨洋郑爽的海报拍摄花絮甜哭了!
被杨洋郑爽的海报拍摄花絮甜哭了!
来一发甜蜜的狗粮!佛爷抿嘴一笑苏炸了
来一发甜蜜的狗粮!佛爷抿嘴一笑苏炸了
实拍济南神奇垃圾箱变废为宝 七种垃圾自动回收
一组初入职场大学生创意摄影:在刀刃上行走?
聊城街头现“除尘神器” 酷似大炮
版权所有: 泰仓网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062