​济南严打房地产市场违法 重点抽查投诉多的项目_行业新闻_房产家居_泰仓网

来源:

作者:

近日,济南市建委、房管局、城管执法局三部门联合发文,对济南市房地产市场违法违规行为进行严打。三部门将对市内六区和长清区的在售房地产项目进行抽查。另外,还将进行为期半年的中介专项整治行动。

4月12日,省住房城乡建设厅发布《关于组织开展打击囤房炒房等违法违规行为专项行动的通知》,要求各县市对房地产市场违法违规行为进行严打。5月5日,济南市住宅与房产信息网转发该《通知》,要求济南市各县、章丘区房地产开发主管部门,各区(县)住房保障和房产管理部门、城市管理行政执法局,市房产交易监理所,市房地产中介行业协会,各房地产开发企业,各房地产中介机构,落实《通知》要求,进一步规范房地产市场交易行为,维护房地产市场秩序。

针对济南市的实际情况,济南市建委、房管局和城管执法局将进行一系列严打。首先,各房地产开发企业及房地产中介机构要认真贯彻落实济南房地产调控政策,对照通知内容,集中时间和力量全力自查,发现问题立即整改,并进一步制定和完善企业各项制度,规范经营行为。

济南市城乡建设委、济南市住房保障管理局、济南市城市管理行政执法局成立联合检查组,自即日起对全市房地产市场交易秩序进行随机抽查,范围为历下区、市中区、槐荫区、天桥区、历城区、高新区、长清区,检查对象为在售房地产项目销售主体。今年以来购房者对企业销售行为投诉较多,且多次被新闻媒体曝光的商品住宅项目,将作为此次抽查的重点。对房地产开发企业的违法违规行为,一经查实,依法从严从重处理。

而各县、章丘区项目由各县区房地产开发主管部门按照“双随机”的要求组织检查,另外,济南市、县房产交易监理部门要加强市场监测和可售房源管理,进一步完善房屋交易合同网上签约和备案制度,,,协助开展打击囤房炒房等违法违规行为,切实保障购房群众的合法权益。

自即日起各区(县)住房保障和房产管理部门、城市管理行政执法局要会同有关部门,开展为期半年的房地产中介机构违法违规专项整治行动,对辖区内的房地产中介机构进行随机抽查,抽查比例不低于30%。对房地产中介机构及从业人员的违法违规行为,一经查实,依法从严从重处理。

济南市各区(县)住房保障和房产管理部门每月5日前,要将上月工作情况和工作中发现的典型案例报送济南市住房保障管理局产权市场管理处。