全部

半年骂走15个保姆 老教授性格大变竟因老年痴呆

来源:武汉晚报

作者:

2017-05-09 09:34:05

 半年骂走15个保姆 嫌儿子儿媳太吵赶出家门

半年内骂走了15个保姆,嫌儿子儿媳看电视吵竟把他们关在门外。为何一向待人和蔼的老爷子突然变得不可理喻?昨天,这位68岁的数学老教授在武汉市第一医院被确诊为老年痴呆症,这与他长期独居不无关系。

“老年痴呆在60岁以上老年人中发病率为13%。”武汉大学中南医院神经内科肖劲松副教授昨天说,据武汉市民政局发布的数据,截至2016年底,我市60岁以上老人有172.75万人。据此推算,武汉约有22万老年痴呆病人。

  独居3年的老教授性格大变

前天一早,赵先生带着父亲找到了正在坐诊的市第一医院神经内科副主任医师邱昕。一进门他就吐槽说,父亲退休前是高校数学系教授,3年前母亲过世后,父亲不愿意离开老房子,一直独居。年前将父亲接来一起住,还请了保姆来专门照料。

住在一起才发现,老爷子好像变了一个人:出门不记得关门,炉子上烧着水就出门了,经常为一点小事骂保姆,短短半年时间已经气走了15个保姆。“上周末我和老婆在家看电视,他嫌我们吵,硬是把我们赶出了家门。”赵先生苦笑着说,父亲一生宽厚仁慈,老了居然变得不可理喻。“会不会是生病了?”他问。

经过一系列检查,邱昕确诊老教授患上了老年痴呆症。她认为,老伴的过世对老教授的打击很大,没有人及时疏导,抑郁情绪淤积在心,长期独居脱离人群,导致了痴呆发生。

邱昕告诉赵先生,丢三落四,脾气变怪,这些都是老年痴呆症的早期症状。可惜的是,很多人都以为人老了,忘性大、脾气坏点是正常的;等到察觉不对再上医院,往往很严重了。

  20万“失智者”就医仅0.45%

2008年,武汉协和医院神经内科在武汉率先开设“记忆门诊”,是目前武汉规模最大的老年痴呆专病门诊,接诊病人来自省内。门诊负责人梁直厚副教授坦言,能正规并坚持接受治疗的老年痴呆病人不到200人。

武汉25家三甲医院,记者粗略统计了接诊情况,加起来一年新接诊的病人不足千人,相对近22万的患病率,就诊率仅为0.45%。

肖劲松研究老年痴呆症多年,他说,老年痴呆经常会被误当成是老人的一些正常表现。“其实,老年痴呆和老糊涂很好区分。老年痴呆的人最早出现的症状就是记忆力下降,同时还会伴有生活能力下降、性格的突变和精神行为的异常。

如果发现家里的老人反复问同一个问题,说同一件事情;总买一些不着调的东西或是以前从来都不会买的东西;弄不清楚时间,家人的电话和名字都记不得了;不知道怎么花钱,算不清楚账;不记得吃药,不会坐车,这些蛛丝马迹都是提示他可能患老年痴呆症了,必须尽早就医。

  家人对老人要多关心多沟通

肖劲松告诉记者,老年痴呆不可逆转,但是越早干预,越能延缓痴呆的进程。门诊观察发现,很多早期老年痴呆病人都是在遭遇家里比较大的变故后,突然出现病情加重,子女一定要注意观察老人的变化,尽早就医。

“大多数老人内心都渴望家人的关怀,做子女的应该常回家看看。”在邱昕接触的病人中,曾遇到过“乌龙”事件:一家人陪着疑似老年痴呆的老人来就诊,趁着子女接电话的空当,老人悄悄告诉她,自己压根就没病,只不过想借此让儿女们陪伴一下。

梁直厚坦言,目前医学尚未发现有效预防老年痴呆的方法。不过,尽量别让老人独居,日常多和他们交流。子女还应该鼓励老人多参加社交活动,打麻将、下棋、读书看报等都能刺激神经细胞的活力。在饮食上,多吃富含纤维素和卵磷脂的食物,富含亚油酸的各类坚果对神经细胞也有保护作用。

近两年,门诊中血管性痴呆的发病率上升很快。这种痴呆往往发生在中风之后,按医嘱吃药就可以预防。

[责任编辑:杨凡、刘焱]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录泰仓网官方微博(@泰仓网)提供新闻线索。泰仓网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

医生提醒:夏季“虫从口入”祸首皆因“生鲜”

随着天气转暖,消费者吃生鱼比其他季节增多,但健康隐患也随之而来。记者日前在哈尔滨市第一医院采访时了解到,最好避免生食淡水产品,防止...[详细]
新华网 2017-05-09

针灸减肥、针灸瘦脸效果咋样?专家:多是炒作

针灸减肥、针灸瘦脸……近年来,伴随着中医中药掀起的热潮,针灸的功效被无限夸大,成为一根包治百病的神针。天气转暖,身上的赘肉也快要遮...[详细]
现代健康报 2017-05-08

美期刊发表研究称功能性饮料比碳酸饮料更“坏”

很多人可能会在运动后或者疲劳时喝功能性饮料。近年来,种类繁多的功能性饮料以增强免疫力”“缓解疲劳”“恢复体力”为卖点,吸引众多消费...[详细]
环球网 2017-05-08

口腔异味难忍?看看是什么原因让你“臭”名远播

很多人不解,自己每天刷牙都很认真,怎么还有口臭呢?这很可能是你身体患有某方面疾病的征兆。造成口臭的因素很多,下面我们来一一分析,找...[详细]
人民网 2017-05-08

专家提醒:哮喘患者切勿盲目前往海边度假养病

专家提醒,对于哮喘严重的患者,特别是患儿,家长往往爱选择带去海边度假养病,但海边潮湿的环境并不适合所有哮喘患者,有的甚至会诱发哮喘...[详细]
新华网 2017-05-05

“低头族”小心!已有人伸个懒腰仰个头致高位截瘫

伸个懒腰仰个头,竟然有如此严重的后果。今年63岁的浙江台州男子陈某伸懒腰时仰了一下头,竟然就瘫痪了,而且还是严重的高位截瘫。[详细]
新华社 2017-05-02

10种病专挑周末找上门!有这些习惯的人危险了

“又到周末,不抓紧机会把酒言欢,睡到日上三竿怎么行!”一到周末,很多人就开启放飞自我的模式。小心!10种不良习惯导致“周末病”,可能...[详细]
人民网-生命时报 2017-05-02

牙刷有这3个信号还不换 当心全身跟着遭罪

常听到有人抱怨,我每天早晚坚持刷牙,可还是得了蛀牙,其实这只是因为你没刷对牙。刷好牙、刷对牙既能保证口腔卫生,又能避免被某些疾病缠...[详细]
人民网-生命时报 2017-05-02

肠胃癌:身体发出这些信号千万不能忽视

胃癌和肠癌都是中国常见的恶性肿瘤病,全国范围内,发病率都呈上升趋势,但是早诊率却异常之低。[详细]
人民网 2017-04-30

英科学家推荐午休20分 其重要性你知道吗?

据日本NewSphere网站4月25日报道,英国科学家研究表明职场午睡20分钟有助于提高创造力、问题解决能力和免疫力。[详细]
环球网 2017-04-29

科普|生命死亡,基因居然还活着?

从柏拉图到美国摇滚乐队Blue yster Cult,伟大的思想家们都探讨过这个问题。如今一项新的研究结果发现了死后生命的延续——至少在基因方面...[详细]
科技日报 2017-04-29

喝茶养生学问多 看看中医“三张表”

中国有悠久的茶文化,喝茶成为很多人的一种习惯。喝茶不仅能修身养性,而且喝对了还可起到养生的作用。[详细]
北京青年报 2017-04-29

七成孕妇有牙龈出血 不治疗危害母婴健康

很多女性怀孕期间不敢吃药、治疗,害怕影响到胎儿,一旦牙疼了也不会去看医生。但是千万不可轻视牙齿方面的问题,临床上就曾经出现过孕妇牙...[详细]
中国妇女报 2017-04-28
大咖董路到济南球迷疯狂接站 今晚做客超级赛场解说鲁能战富力
聊城东昌府区公园首府工地一电梯井塌落 3人死亡
临沂一女子盗窃成瘾 她把超市熟食塞裤裆被抓现行
泉城本周走进初夏:未来一周或3场雷阵 气温最高33℃
  • 济南商品房网签量连续下滑 二手房房源锐减
  • 山东出台11条措施全力做好退役士兵安置和权益保障工作
  • 济南竟有人骑共享单车去泰安 78公里5个多小时!
  • 排队买的“丧茶”4天就关门,“网红店”为何这么短命
  • 记者暗访揭秘酒店色情小卡片 这里面的水究竟有多深?
【直通12345】济南:水温20摄氏度  开发商安装假太阳能?
【直通12345】济南:水温20摄氏度 开发商安装假太阳能?
烟台:报名学车 驾校突然关门?
烟台:报名学车 驾校突然关门?
滨州:难产子宫被切除 胎儿也难成活
滨州:难产子宫被切除 胎儿也难成活
【27年来最严重小麦条锈病来袭】济南:600万资金全方位围歼条锈病
【27年来最严重小麦条锈病来袭】济南:600万资金全方位围歼条锈病
当红女星套路深 黄奕手撕黑历史
当红女星套路深 黄奕手撕黑历史
余罪与欢乐颂结合 张一山杨紫完美同台
余罪与欢乐颂结合 张一山杨紫完美同台
被杨洋郑爽的海报拍摄花絮甜哭了!
被杨洋郑爽的海报拍摄花絮甜哭了!
来一发甜蜜的狗粮!佛爷抿嘴一笑苏炸了
来一发甜蜜的狗粮!佛爷抿嘴一笑苏炸了
菏泽单县一村庄五月“飞雪” 整个村庄被杨絮覆盖
拆违工作稳步推进 探访大变样的山师东路
济南迎入夏首场降雨 本周降雨频繁雷阵雨唱主角
  • 140-50岁人群请注意 出现这种症状是癌变前兆
  • 2春季养护肝脏可以选择这几种“三高”食物
  • 3喝茶养生学问多 看看中医“三张表”
  • 4鼻塞一定都是"鼻炎"? 这些错误行为最伤鼻腔
  • 5小伙患高血压却不知 5分钟"平板撑"撕裂大血管
  • 6暴走健步走哪个更健康?五年后膝关节告诉你
  • 7权威!大数据研究这几种人是糖尿病后备军
版权所有: 泰仓网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062