全部

桶装饮用水:“老桶”如何装“新水”

来源:新华社

作者:

2017-05-10 09:49:05

进入立夏,桶装饮用水市场也渐渐“热”了起来。一些桶装水商家采用的水桶“服役”数年,磨损严重。这样的水桶是否安全?对于消费者健康可能会产生什么影响?

颜色暗淡、字迹模糊、透明度低……这是韩联邦办公室桶装水水桶给人的第一印象。倒置在饮水机上的水桶套着塑料袋,桶底即将磨损殆尽,水桶生产日期停留在2010年。

“我能明显感觉到这个桶相当陈旧,虽然水的口感没什么问题,但喝了之后肚子疼了好几天。”韩联邦说。

韩联邦住在青海省西宁市城西区,经营着一家兽药店,开店10年,他每周都要购买两桶纯净水,水价从最初的每桶5元涨到现在的12元。他说,平常水送来之后,自己都会仔细查看水的生产日期,但是却没有注意过桶的信息。

和韩联邦有着类似遭遇的还有即将毕业的大学生赵逢春。今年刚开学的一桶水却不像往常那般“清凉甘甜”。

“我们当时打电话要了一桶水,还仔细看了生产日期,上面标注是一周前生产的,结果喝了之后,当天晚上宿舍同学全都腹泻不止,后来检查发现桶口都被磨得变了颜色,桶的生产日期也给磨没了。”赵逢春回忆说。

针对一只塑料水桶究竟能用多久的问题,西宁市多家水站工作人员在接受采访时表示,国家并无明确规定,生产企业根据自身情况,每年进行一定数量的更换淘汰。但具体可以使用多久,他们并未给出明确答复。

在西宁湟水河边的一家送水站,随手拿起地上的一只空桶,桶底的生产日期显示这只水桶已经使用超过5年。

“一个水桶大概30元左右,循环使用30次可以回本,时间大概一年,比较正规的公司一般使用3到5年就会淘汰。”在青海一家桶装水公司担任销售经理的赵人正接受采访时说,正规厂家都会有10工位以上的清洗设备对桶进行消毒清洗,但在实际操作中很多小作坊因为设备达不到正常标准,很有可能会产生细菌水。

资料显示,关于桶装水水桶的使用期限,国家目前无明文规定。

“这种食品级的PC桶本身是安全可靠的,但在使用过程中如果出现磕碰、暴晒等情况很容易导致材质老化以及有害物质的逸出。”西北师范大学化工学院教授宋鹏飞在接受采访时说。

青海师范大学政法学院教授孙崇凯建议,可考虑从立法层面尽快出台相关政策法规予以规范。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录泰仓网官方微博(@泰仓网)提供新闻线索。泰仓网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

农村山寨食品泛滥 亟待加强监管

近年来,农村食品安全问题屡屡被曝光,尤其是包围校园的“五毛食品”,破损溢油的小包辣条、“傍名牌”的山寨食品、过期食品堂而皇之地涌进...[详细]
人民网 2017-05-10

避免生食淡水产品 防止“虫从口入”

随着天气转暖,消费者吃生鱼比其他季节增多,但健康隐患也随之而来。记者日前在哈尔滨市第一医院采访时了解到,最好避免生食淡水产品,防止...[详细]
科技日报 2017-05-10

“无糖”的标签是“天使”?当心暗藏健康陷阱

天气越来越热,冰镇饮料又开始替代了温暖的茶饮成了新的“掌中宝”。不过有人也能意识到过多饮用含糖饮料对健康的危害,于是转而宠爱“无糖...[详细]
北京青年报 2017-05-10

国家食品药品监督管理总局官微辟谣“塑料大米”

近日,针对微信中热传的所谓“塑料大米”制作视频,国家食品药品监督管理总局官方微信进行专题辟谣,以充分的事实证据证明,该视频只是一个...[详细]
中国医药报 2017-05-10

春夏之交避免吃坏肚子 沪疾控发布防病提醒

夏天即将到来,一不当心就“拉肚子”。上海市疾控中心日前通过官方微信“上海疾控”发布春夏之交防病提示:夏季,申城因细菌性微生物引起的...[详细]
新民网 2017-05-09

网红皮皮虾被黑 盘点总是躺枪的那些海鲜

现在又进入了吃皮皮虾的季节。不管是清炒、香辣,还是椒盐的皮皮虾,其鲜嫩爽口的肉质总能俘获一大批吃货的心……然而,当吃货们正欲竞相奔...[详细]
科技日报 2017-05-09

日常烹饪健康小细节 热食物不能放进冰箱

日常烹饪关乎一家人的健康,总有很多小细节需要处理,只是平时我们容易忽视这些细节,在毫无知觉的情况下导致“病从口入”。[详细]
光明网 2017-05-09

越酸爽的水果,维生素C含量就越高吗?

维生素C(Vc)可以促进胶原蛋白的合成,有美白、抗氧化、帮助清除体内自由基的作用,是很多女性的最爱。[详细]
北京晚报 2017-05-09

烹调高钠蔬菜少放盐 肾脏病患者尤其注意

茴香、芹菜和茼蒿钠含量较高,烹调时应少放盐。每100克茴香含186.3毫克钠,相当于含盐量为0.47克/100克,茼蒿钠含量为1613毫克/100克,芹菜...[详细]
广州日报 2017-05-09

未来十年我国农产品价格总体温和上涨

近日,2017年中国农业展望大会在北京举行,发布了《中国农业展望报告(2017—2026)》(简称《报告》)。[详细]
农民日报 2017-05-08

只吃低脂食物?类似17个“健康习惯”应该抛弃

在日常生活中,我们经常从新闻或者朋友那里听到一些所谓的“健康好习惯”。无论我们本身有多厌恶这些说法,但为了健康,我们总是强迫自己来...[详细]
北京青年报 2017-05-08

保健专家提示:夏季饮食低脂低盐多吃果蔬

5日15时31分,迎来“立夏”节气。保健专家提示,立夏后,天气渐热,人们易烦躁不安,情绪波动,此时节养生需遵循静心养肝戒躁怒的原则。[详细]
新华社 2017-05-08

柠檬水怎么喝最养生?专家教你DIY养生柠檬水

清晨的蝉鸣、入夜的蛙声……自然界的声音告诉我们——广州的夏天马上就要到了。广州的夏,素以“湿热”闻名,近年来,用柠檬泡水喝成为不少...[详细]
广州日报 2017-05-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明泰仓网同意其观点或证实其描述我来说两句

山东出台11条措施全力做好退役士兵安置和权益保障工作
大咖董路到济南球迷疯狂接站 今晚做客超级赛场解说鲁能战富力
聊城东昌府区公园首府工地一电梯井塌落 3人死亡
临沂一女子盗窃成瘾 她把超市熟食塞裤裆被抓现行
  • 山东出台11条政策 为退役士兵就业托底优先安排保障房
  • 泉城本周走进初夏:未来一周或3场雷阵 气温最高33℃
  • 威海发生一起交通事故 造成9死1伤3人失踪
  • 江苏南通3名警务人员遭汽车疯狂撞击
  • 山东盐碱地有救了 袁隆平将在青岛种海水稻
烟台:报名学车 驾校突然关门?
烟台:报名学车 驾校突然关门?
【独家调查】滨州:毒驾+超速 驾校教练发生车祸 两学员死亡
【独家调查】滨州:毒驾+超速 驾校教练发生车祸 两学员死亡
【重磅】临沂:校车突然停运 家长苦不堪言
【重磅】临沂:校车突然停运 家长苦不堪言
【群众新闻】章丘:房东翻墙撬锁 还偷走六万元钱?
【群众新闻】章丘:房东翻墙撬锁 还偷走六万元钱?
当红女星套路深 黄奕手撕黑历史
当红女星套路深 黄奕手撕黑历史
余罪与欢乐颂结合 张一山杨紫完美同台
余罪与欢乐颂结合 张一山杨紫完美同台
被杨洋郑爽的海报拍摄花絮甜哭了!
被杨洋郑爽的海报拍摄花絮甜哭了!
来一发甜蜜的狗粮!佛爷抿嘴一笑苏炸了
来一发甜蜜的狗粮!佛爷抿嘴一笑苏炸了
  • 1警惕:不健康的早餐习惯会提高患癌风险
  • 2石榴全身是宝 四类人却不宜吃
  • 3蔬菜怎样吃更健康?当心这些食用误区
  • 4三种水果加重老胃病 千万别吃错!
  • 5流言揭秘:低钠盐是“送命盐”吗?
  • 6小小切菜板隐藏卫生大问题 为您解析三大误区
  • 7这些关于水的事:喝水你得讲究“度”
版权所有: 泰仓网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062