全部

西安一大学生借高利贷创业 借了7000到手3700元

来源:西部网

作者:赵英梓 林露

2017-05-09 09:25:05

原标题:西安一大学生借高利贷创业 借了7000到手3700元

22岁的大学生小李懵了:借款7000元实际到手3700元,分期还款晚了4天,逾期违约金就是5705元!

专业人士估算:“借1元要还3.75元”

小李说,他是西安某高校大二学生。去年11月,他想和朋友合伙在长安区开凉皮店,没钱又不想给父母添麻烦,就通过一个中介联系,帮他借款7000元。对方借给他的账面数字是7000元,但打到银行卡只有6000元,说是扣了1000元保证金。随后,中介业务员又拿走2300元,说其中1500元是服务费,800元是中介费。这样一来,小李实际到手的借款仅3700元。而他每月要为此还款680元,还款期数为12个月。

“约定的还款日是每月25日。截至4月28日,我已还了五期。4月份因忘记日子晚还了几天,所以28日在还了当期的680元后,又给对方打过去了一笔4天共653元的违约金。但负责催还款的经理龚某说我逾期还款,应该按约定支付每天2%的逾期违约金163元,但逾期时间不是从4月25日开始算,而是从3月25日开始,这样一来逾期天数就是35天,需要支付的逾期还款违约金共5705元。后来龚某还让我一下子把剩下的7期全还完,总共算了10465元。”小李说,5月3日龚某让他到位于韦曲南站附近的催债公司,对方一共有5个人,他还了700元,对方还把他的身份证押了下来。

记者按照7000元计算每天的逾期违约金,并非163元。询问小李才得知,对方是按每期680元乘以12期共计8160元,再乘以2%得出的。也就是说,逾期违约金是按照这笔借款的本息之和的2%算的。

记者请某银行个贷部工作人员对这笔借款进行计算。专业人士表示,小李的借款即便不考虑保证金和手续费的成本,年利息也高达16.6%,接近银行同期贷款利率的4倍。如果把2300元的手续费和因还款逾期可能不退的1000元保证金也算进来,实际借款成本是本金的120%。这位专业人士说:“120%的借款成本已是同期银行贷款利率的27.7倍。如果再把因逾期还款的违约金5705元也算进来,算下来达到了本金的275%!也就是说,借1元要还3.75元。”

“不还钱就到学校去找人”

记者以小李朋友身份联系龚某,询问钱到底是谁借给小李的。龚某称,借钱的是个人还是公司他不清楚,他只是受人所托负责“债后”。记者问,违约金算了35天又是怎么回事,能不能讲一讲其中的道理?龚某说:“你是谁啊,我跟你讲什么道理?”随即挂了电话。

小李说,凉皮店年前就因为赔钱关了。对方威胁他说要是不还钱,就到学校去找他,他现在连学校也不敢回。“我很害怕,已无力承受。”5月3日下午2时许记者获悉,小李已向警方报案,但警方不受理,说属于民事纠纷。小李说,父母已知道此事,准备先和对方协商,如果实在不行,只能到法院起诉。

律师说法

利息超规定借款人可请法院确认无效

北京大成(西安)律师事务所律师韩朝泽表示,若民间借贷借款人违约无法及时还款,出借人应当向人民法院起诉要求归还借款。如出借人不通过正常法律途径索要借款,对借款人及其家人进行恐吓威胁等行为,借款人可报警。

根据最新规定,法律保护民间借贷的年利率上限为24%,超出部分法律不予保护。对于利息超出法律规定的部分,借款人可以诉讼要求法院确认无效。高利贷属于违法,故借款人只需偿还本金及法律规定范围内的利息即可。此外,本案中实际借贷成本远远超出合法范畴。他还表示,高利贷属于违法,建议大学生不要采用此种借款方式,另外投资创业一定要考虑风险。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录泰仓网官方微博(@泰仓网)提供新闻线索。泰仓网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

出国留学花销大家长可考虑“以房养学”

人民网北京5月8日电(记者郝孟佳)“能否被名校录取并没有简单公式可寻。学术成绩只是一部分,在选拔时要考察的还有很多方面,比如天分、潜...[详细]
人民网-教育频道 原创稿 2017-05-09

甘肃开展校园欺凌与暴力专项整治排查学生间矛盾

为减少校园欺凌事件发生,甘肃省教育厅日前要求全省学校开展校园欺凌与暴力专项整治,排查学生之间的欺凌现象,对屡教不改、多次实施欺凌和...[详细]
新华社 2017-05-09

南京民办小学扎堆面谈萌娃 演绎幼儿版高考大片

 昨天一大早,南外仙林分校考点,道路两边已经停满了车辆。据初步统计,南外仙林分校当天的面谈人数在5000人左右。[详细]
扬子晚报 2017-05-09

毕业季线上线下甩货忙 学长二手书该不该买?

五一小长假刚过,北京大学BBS论坛——北大未名的二手版开始出现了甩卖贴,标价50多元的旧教材基本是给钱拿走,或是买别的附赠。“这算好的,收...[详细]
科技日报 2017-05-09

报名门槛不断提高 把特长生当小升初择校捷径难了

  以往被很多家长当作“小升初”择校捷径的特长生招生已经启动,从海淀、朝阳、东城、昌平等区已经发布的招生细则来看,今年该渠道在升学...[详细]
北京晚报 2017-05-08

清华大学2017本科招生亮点频现 要给学生更多获得感

“今年清华大学的本科生招生有不少值得大家关注的内容,简要概括就是大、新、更。”今天,清华大学招生办主任刘震、人文与社会类首席教授刘...[详细]
人民网 2017-05-08

残疾人高考"新规":盲文考生可延长一半考试时间

各级教育考试机构应遵循《残疾人教育条例》和高考组织规则,为残疾人平等参加高考提供必要的支持条件和合理便利。残疾考生可以按省级教育考...[详细]
人民网 2017-05-08

高校“懒人经济”日渐凸显 大学生变懒了吗?

不少高校学生在跑腿平台上发布跑腿需求和跑腿费,任务内容包含取快递、买外卖、代打卡等。[详细]
中国新闻网 2017-05-08

多地高考加分政策收紧 浙、沪报考变化大

近日,多地陆续公布了今年高考的加分政策,不少地区的高考加分项进一步收紧。与此同时,多地发布通知,要求确保高考的考试安全。[详细]
央广网 2017-05-08

当"90后""乡村教师"标签同时出现 擦出怎样的火花

当“90后”和“乡村教师”两个标签同时出现,会擦出什么样的火花?近日,中国青年报·中青在线记者参加教育部新闻办公室组织的媒体系列采访...[详细]
中国青年报 2017-05-05

教育部进一步引导鼓励高校毕业生到基层工作

日前,教育部印发通知,要求各地各高校把积极引导毕业生到基层工作摆上重要议程,实施“一把手工程”,会同有关部门建立和完善激励大学生到...[详细]
人民网-人民日报 2017-05-05

高校在校大学生党员211万人:党旗下 青春正闪耀

  一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。今天是“五四青年节”,有这样一群青年党员值得关注——他们成长于高校,在祖国需要的地...[详细]
人民网-人民日报 2017-05-05

全国职业院校技能大赛首设4个行业特色赛项

活动周期间,将开放校园、开放赛场、开放企业、开放院所和进入社区,着力让活动周成为社会了解职业教育、体验职业教育、共享职业教育成果的...[详细]
人民网-教育频道 2017-05-05

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明泰仓网同意其观点或证实其描述我来说两句

大咖董路到济南球迷疯狂接站 今晚做客超级赛场解说鲁能战富力
聊城东昌府区公园首府工地一电梯井塌落 3人死亡
临沂一女子盗窃成瘾 她把超市熟食塞裤裆被抓现行
泉城本周走进初夏:未来一周或3场雷阵 气温最高33℃
  • 济南商品房网签量连续下滑 二手房房源锐减
  • 山东出台11条措施全力做好退役士兵安置和权益保障工作
  • 济南竟有人骑共享单车去泰安 78公里5个多小时!
  • 排队买的“丧茶”4天就关门,“网红店”为何这么短命
  • 记者暗访揭秘酒店色情小卡片 这里面的水究竟有多深?
【直通12345】济南:水温20摄氏度  开发商安装假太阳能?
【直通12345】济南:水温20摄氏度 开发商安装假太阳能?
烟台:报名学车 驾校突然关门?
烟台:报名学车 驾校突然关门?
滨州:难产子宫被切除 胎儿也难成活
滨州:难产子宫被切除 胎儿也难成活
【27年来最严重小麦条锈病来袭】济南:600万资金全方位围歼条锈病
【27年来最严重小麦条锈病来袭】济南:600万资金全方位围歼条锈病
当红女星套路深 黄奕手撕黑历史
当红女星套路深 黄奕手撕黑历史
余罪与欢乐颂结合 张一山杨紫完美同台
余罪与欢乐颂结合 张一山杨紫完美同台
被杨洋郑爽的海报拍摄花絮甜哭了!
被杨洋郑爽的海报拍摄花絮甜哭了!
来一发甜蜜的狗粮!佛爷抿嘴一笑苏炸了
来一发甜蜜的狗粮!佛爷抿嘴一笑苏炸了
菏泽单县一村庄五月“飞雪” 整个村庄被杨絮覆盖
拆违工作稳步推进 探访大变样的山师东路
济南迎入夏首场降雨 本周降雨频繁雷阵雨唱主角
  • 1重磅 | 山师这16个宿舍“全锅端”考上名校研究生!
  • 2山东考生家长必看!“三本”取消意味着什么?
  • 3厉害了!山大学霸宿舍:姐妹6人考研全过,4个上北大
  • 4山东小学生入学年龄改不改?看看各地的最新回应
  • 5三个宿舍女学霸考研大满贯 最牛班考研率72%
  • 6厉害了!奥赛摘金 济南高二女生直接被保送清华
  • 7山东省公务员考试开考 考题涉及的知识面挺广
版权所有: 泰仓网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062