全部

油气改革总体方案即将出台 天然气市场化改革进程加速

来源:中国证券报

作者:刘杨

2016-12-21 11:40:12

在严重雾霾席卷的冬日,天然气市场化改革有望为“拨云见日”出一把力。中国证券报记者从政策制定参与者了解到,《石油天然气行业改革总体方案》有望于本月底或明年一季度发布。

事实上,近期涉及天然气市场化改革的相关政策密集出台,主要围绕着价格改革和机制改革两大核心。在政策的助力下,天然气市场化改革进程有望加速。

政策密集出台

近期相关政策文件相继发布。12月14日,国家能源局发布《关于加快推进天然气利用的意见》(简称《意见》)。这也被业内人士解读为国家强化天然气利用的顶层设计。《意见》提出,全面加快推进天然气在城镇燃气、工业燃料、燃气发电、交通燃料四大领域的大规模高效科学利用、产业上中下游协调发展,逐步将天然气培育成为现代能源体系的主体能源。

对于推进天然气在下游领域的应用,《意见》提出了四大重点任务,包括实施城镇燃气工程,积极有序推进以气代煤;实施燃气发电工程,大力发展天然气分布式能源项目;实施工业燃料升级工程,积极推进工业燃料以气代煤代油;实施交通燃料升级工程,加大加气(注)站建设力度。此外,《意见》还针对目前制约天然气利用的发展定位不明确、体制机制亟待改变、支持政策不完善以及季节性调峰保供难题等四大结构性矛盾提出了相关指导意见。

《意见》提出,通过推进试点、示范先行,有序支持重庆、江苏、上海、河北等省市开展天然气机制改革试点。此前,国家发展改革委发布《关于福建省天然气门站价格政策有关事项的通知》,决定在福建省开展天然气门站价格市场化改革试点。至此,国家已针对天然气市场化改革中价格改革和机制改革两大核心分别设立试点。

8月中旬以来,除上述文件外,《关于加强地方天然气输配价格监管降低企业用气成本的通知》、《天然气管道运输价格管理办法》、《天然气管道运输定价成本监审办法》、《关于明确储气设施相关价格政策的通知》、《关于做好油气管网设施开放相关信息公开工作的通知》、《关于做好2016年天然气迎峰度冬工作的通知》、《关于推进化肥用气价格市场化改革的通知》等涉及天然气市场化改革的相关政策先后出台,主要围绕着价格改革和机制改革两大核心。

推进机制改革

相比机制改革,价格改革利益链条更简单,紧迫性也更突出。中国石油大学(北京)工商管理学院教授刘毅军称,根据天然气价格改革整体思路,政策制定者倾向于在政府监管下,逐步由市场决定。从近年的情况看,市场需要灵活的定价机制,且部分企业已开始根据供需关系实施差别化定价。

在上述文件中,《关于推进化肥用气价格市场化改革的通知》给予了市场在天然气价格机制中的决策地位。该文件要求,化肥用气价格自11月10日起全面放开,由供需双方协商确定。同时鼓励化肥用气进入石油天然气交易中心等交易平台,通过市场交易形成价格,实现价格公开透明。

对此,行业专家称,全面放开化肥用气价格是天然气价格改革的重要举措,意味着向市场化目标再迈进了一步。从定价范围看,除陆上管道气供城市燃气门站价格实行政府指导价外,其他所有用户用气价格均已实现市场化。从气量看,除少量涉及民生的居民用气外,占消费总量80%以上的非居民用气门站价格主要由企业自主协商决定。

对于将福建作为价格改革试点地区,卓创资讯分析师刘广彬对中国证券报记者表示,这更多是从价格市场化改革角度来考虑,主要方法是西气东输门站价格由上下游自行协商确定,并将取得的经验在全国范围内进行借鉴推广。

刘广彬同时强调,价格改革提速的同时,客观上也为机制改革提供了助力。比如,国家发展改革委8月31日下发《关于加强地方天然气输配价格监管降低企业用气成本的通知》,在规范收费行为、减少过多中间供气环节、降低省内管道运输价格和配气价格的同时,建立健全监管长效机制。

此外,《天然气管道运输价格管理办法》和《天然气管道运输定价成本监审办法》,详细规定了国内天然气长输管网(跨省输气管道)的计价方法,确立了“准许成本+合理收益”的计价原则。这也为未来第三方公开准入提供了缴费标准,响应了“放开两头,管住中间”的机制改革方向。

在谈及目前天然气定价机制的利弊问题时,刘广彬告诉记者,净回值倒推法虽已是一个比较市场化的定价机制,但其存在一个明显的缺点,就是联动性比较差。“当国际原油价格出现较大波动时,国内的天然气价格难以及时联动调整。若天然气定价过低,对于天然气上游的供应和进口企业而言,会影响他们的供应热情;若天然气定价过高,则会影响下游的市场推广。”

引入社会资本

对于天然气市场化改革而言,“管网独立”方面的改革重要性不言而喻,但阻力和争议也较大。“应该说天然气定价机制改革遇到的最大问题就是产业链中上游的垄断。上游的勘探开发、中游的管道运输,这其中80%的业务都集中在‘三桶油’手中。”刘广彬称。

而国家能源局于9月发布《关于做好油气管网设施开放相关信息公开工作的通知》,要求国有石油天然气企业公开管道运输网络信息。未来管网将向第三方开放,成为促进上下游互动的基础设施,非石油央企的油气都可以通过管网进行便利运输,以激活市场。

同时,鉴于管网分离、网运分开是大势所趋,中石油和中石化等大型国有石油天然气公司也在做出更多调整。

中石油的天然气销售体制改革包括管道和销售业务分离,组建天然气销售公司和5大区域公司,同时实行两级管理架构。其中,天然气销售分公司负责天然气业务管理运营,按直属企业管理;组建北方、东部、西部、西南、南方5大区域天然气销售分公司,作为其所属机构,按分公司设置;原先在各区域管道公司的天然气销售业务从管道公司剥离,并入天然气销售公司。

12月12日,中国石化宣布,全资子公司中石化天然气有限责任公司与中国人寿和国投交通两家公司签署增资协议,由两家公司以现金共计228亿元认购天然气公司50%的股权。这也是中石化天然气管道首次进行对外引资活动。

2012年,中石油曾与社保基金、全国工商联下属城市基建基金及宝钢公司合资共建“西气东输三线”工程。安迅思天然气行业资深分析师陈芸颖认为,随着管道改革趋势逐渐明朗,更多社会资本有望引入,在提供资金保障的同时,有助于实现后期天然气管道市场资产类型多样化,从体制改革的角度进一步推进天然气市场化改革进程。

陈芸颖预计,经过成本监管、央企内部重组和天然气业务股权调整,天然气市场化改革将更易操作。《石油天然气行业改革总体方案》在年内或明年第一季度出台亦将是水到渠成。之后,改革的重点推进工作或转移至上游领域开放和辅业分离。

[责任编辑:苏佳、赵薪鑫]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录泰仓网官方微博(@泰仓网)提供新闻线索。泰仓网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

推进“石墨烯+”要过三道坎

近日,由清华大学深圳研究生院和内蒙古大盛新材料公司产学研合作的全新工艺生产30吨石墨烯结束中试、放大量产,再次引发业界对“石墨烯+”...[详细]
经济日报 2016-12-21

四家恶性“骗补”新能源汽车企业被罚

12月20日,工业和信息化部在门户网站公布了对苏州金龙等企业的行政处罚决定,对4家企业给予“责令停止生产销售问题车型、暂停新能源汽车推...[详细]
经济参考报 2016-12-21

可再生能源“十三五”将新增投资2.5万亿元

国家发改委近日发布《可再生能源发展“十三五”规划》,“十三五”期间,我国在可再生能源领域的新增投资将达到2.5万亿元,比“十二五”期...[详细]
中国证券报 2016-12-20

可再生能源“十三五”将新增投资2.5万亿元

  国家发改委近日发布《可再生能源发展“十三五”规划》,“十三五”期间,我国在可再生能源领域的新增投资将达到2.5万亿元,比“十二五...[详细]
中国证券报 2016-12-19

山东能源中长期发展规划出台 消费结构两升一降

到2020年,山东省能源消费总量和强度“双控”机制基本建立,高碳化石能源消费得到有效控制,可再生能源消费比重和能源利用效率大幅提升。到203...[详细]
大众日报 2016-12-19
山东南水北调2016-2017年度调水开始 近9亿方长江水将入鲁

山东南水北调2016-2017年度调水开始 近9亿方长江水将入鲁

南水北调东线一期工程台儿庄泵站日前开机调水,标志着山东省2016-2017年度调水开始。此次调水计划引长江水8.89亿立方米,调水预计持续到201...[详细]
泰仓网 2016-12-18

我国企业发明MTBE替代促进剂 专家:多方论证 试点推广

自2017年1月1日起,国内汽油将全面升级到国五标准。更高的标准意味着汽油标号的提升和辛烷值的降低。而MTBE作为汽油抗爆组分有着显著提高辛...[详细]
新华网 2016-12-15

今年我国新能源汽车产量有望占全球总量40%

“根据今年的发展形势估算,2016年中国新能源汽车产量有望占到全球总量的40%。”中国汽车工业协会副秘书长许艳华近日在京表示,1到10月的...[详细]
经济参考报 2016-12-15
山东“十三五”矿产供需形势:缺煤铁油、多金

山东“十三五”矿产供需形势:缺煤铁油、多金

记者日前从山东省国土资源厅了解到,山东“十三五”期间煤、石油、铁矿、金矿等主要矿产资源供需形势呈现出煤炭、石油、铁矿需要外省调入或...[详细]
新华网 2016-12-14

国内成品油调价窗口今日开启 或迎四年来最大涨幅

新一轮成品油调价窗口将于12月14日24时开启。由于产油国减产协议推动国际原油价格大幅走高,机构预测国内油价将迎四年以来的最大涨幅。[详细]
中新网 2016-12-14

西气东输三线东段工程建成通气

12日下午2点整,随着福州末站2101号天然气阀门的缓缓开启,来自中亚和塔里木气区的天然气经过近7000公里的长途输送,正式到达福建省福州市...[详细]
人民日报 2016-12-13

非欧佩克产油国达成减产协议

据外媒报道,石油输出国组织(欧佩克)与非欧佩克产油国10日在维也纳召开会议,11个非欧佩克产油国决定从明年1月起将其原油日产量减少55.8...[详细]
经济参考报 2016-12-12

山东47处去产能煤矿验收合格 退出产能1229万吨

山东省煤炭工业局近日发布公告,对47处去产能煤矿进行了检查验收,经研究,47处煤矿(第一批)验收合格,共退出产能1229万吨。[详细]
新华社 2016-12-12
济阳:莫名大火!宝马X6被烧成灰
济阳:莫名大火!宝马X6被烧成灰
聊城:不满!把公共人行道划成车位?
聊城:不满!把公共人行道划成车位?
高唐:小区里挖大坑追踪
高唐:小区里挖大坑追踪
【卫星直播】莱芜:拉呱约FAN 晚晴苦学摊煎饼
【卫星直播】莱芜:拉呱约FAN 晚晴苦学摊煎饼
当红女星套路深 黄奕手撕黑历史
当红女星套路深 黄奕手撕黑历史
余罪与欢乐颂结合 张一山杨紫完美同台
余罪与欢乐颂结合 张一山杨紫完美同台
被杨洋郑爽的海报拍摄花絮甜哭了!
被杨洋郑爽的海报拍摄花絮甜哭了!
来一发甜蜜的狗粮!佛爷抿嘴一笑苏炸了
来一发甜蜜的狗粮!佛爷抿嘴一笑苏炸了
版权所有: 泰仓网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062