全部

用中国标准为世界“充电”(“一带一路”·合作共赢)

来源:人民日报

作者:孙博洋 夏晓伦

2017-05-08 09:08:05

本报北京5月4日电 两年前的夏天,埃及几位农民找到大开罗环城公路建设项目的经理罗国任。因为修路要占麦地,而彼时小麦才刚刚抽穗,一季的收成眼看就要落空。

但罗国任这边的工期异常紧张,如果再等下去,估计会有违约的风险,怎么办?

“宁可自己苦点累点,也要保住这一季的麦子。”项目组上下很快达成了共识,还在夏收期集体下地帮忙收割。“我们参与‘一带一路’建设,不只要做好项目,更是为了造福当地民众,树立中国企业良好形象。”罗国任说。 

故事的主角,是中国能建集团。在参与“一带一路”建设中,它的“用心”,不仅体现在服务上,更是在眼光和起点上。

中国第一个海外百万千瓦级IPP火电项目,中东地区首个洁净燃煤项目,中东欧地区的最大火电项目……中国能建在集团层面组建国际、投资两大平台公司,搭建总部、平台公司、龙头骨干企业、一般企业联袂“出海”的组织体系,不断提升国际业务集约化经营管理水平。如今,作为中国最大的海外工程承包商之一,中国能建已经成为“一带一路”沿线国家电力、能源及基础设施工程建设引领者。

在制造业有句行话,“三流企业卖产品,二流企业卖技术,一流企业卖标准”,中国能建正在努力成为“中国标准”的制定者和输出者。

受国家能源局委托,由电规总院牵头,中国能建研究提出了我国与沿线国家能源合作实施方案,承担了中俄电力合作研究、大湄公河次区域电力互联互通、上合组织周边联网研究等一大批高端规划咨询项目,应用中国电力标准,为开展双、多边电力合作提供决策依据。

目前,中国能建在建的700多个国际工程项目,多数项目全部或部分采用中国自主标准,按照中国标准设计的电力能源装备,正源源不断地在各国落地生根、开花结果。

对中国能建来说,“一带一路”是合作之路、共赢之路,也是惠民之路、友谊之路。“在‘一带一路’上,我们已经创造了许多第一,未来要创造更多的第一,助力中国倡议赢得世界回响。”集团负责人的话掷地有声。

(中国能源报记者 樊桐杰) 

《 人民日报 》( 2017年05月05日 01 版)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录泰仓网官方微博(@泰仓网)提供新闻线索。泰仓网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中国副财长:中美经济关系中的问题可通过强化合作解决

  中新社北京5月7日电(记者王恩博)中国财政部副部长朱光耀7日在北京表示,尽管在中美双边经济关系快速发展的过程中遇到一些问题,但这是...[详细]
中国新闻网 2017-05-08

报告:一季度电信诈骗大幅下降需警惕购房诈骗等骗术

  数据来源于:《2017年第一季度反电信网络诈骗大数据报告》  中新网北京5月7日电腾讯安全发布的《2017年第一季度反电信网络诈骗大数据...[详细]
中国新闻网 2017-05-08

国内钢市成交乏力又现跌势进口矿价处下行通道

  新华社上海5月7日电题:国内钢市成交乏力又现跌势进口矿价处下行通道  新华社记者李荣  国内现货钢市依然未过“高位成交乏力”这个...[详细]
新华社 2017-05-08

创新·变革·远见——大咖谈企业家怎样振兴实体经济

  新华社长沙5月7日电题:创新·变革·远见——大咖谈企业家怎样振兴实体经济  新华社记者许晟  经济发展靠企业,企业发展关键是企业...[详细]
新华社 2017-05-08

“一带一路”为世界经济创造新的增长点(“一带一路”·高端访谈)

  在“一带一路”国际合作高峰论坛召开前夕,白俄罗斯总统卢卡申科5月4日在明斯克接受中国媒体联合采访时表示,“一带一路”是一个具有历...[详细]
人民日报 2017-05-08

财政部:自7月1日起取消13%的增值税税率

关于简并增值税税率有关政策的通知各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局)、国家税务局、地方税务局,新疆生产建设兵团财务局:自20...[详细]
财政部网站 2017-05-04

调查:74.6%快递员月均收入在3001元到5000元

  本报讯(记者王群)日前,中国物流与采购联合会对外发布了2017年中国电商物流与快递从业人员调查结果,这也是我国首次针对电商物流与快递...[详细]
工人日报 2017-05-04

雄安新区满月概念股再度领涨31股吸金14亿元

  编者按:自2017年4月1日中共中央、国务院宣布决定设立雄安国家级新区以来截至昨日,雄安新区设立已经一月有余。[详细]
证券日报 2017-05-04

先进制造技术领域科技创新专项规划发布

  记者2日从科技部获悉,为明确“十三五”先进制造技术领域科技创新的总体思路、发展目标、重点任务和实施保障[详细]
经济参考报 2017-05-04

楼市寒冬为何地方“卖地”收入反而大涨?

调控不再“一刀切”,要因城施策,把土地供应节奏和去库存形势直接挂上钩,“一城一策”分类调控。[详细]
海外网 2017-05-04

发改委叫停进口原油使用权申请 超30家地炼将分享亿吨原油配额

日,发改委在网站发布消息称,自2017年5月5日起,发改委将停止接收有关原油加工企业使用进口原油的申报材料。对2017年5月4日前已按规定完整...[详细]
证券日报 2017-05-03

五一楼市观察:“两高”格局悄然逆转

结合近段时间的市场表现,热点楼市大部降温已成趋势。专家表示,楼市异动有原因,未来调控还需坚持一城一策,“对症下药”,系统打造房地产...[详细]
中国新闻网 2017-05-03

安监总局:5月起开展水泥企业安全检查

  本报北京4月25日电  (记者丁怡婷)记者从国家安监总局获悉:为淘汰落后产能,安监总局将于2017年5月至2019年12月,在全国开...[详细]
人民日报 2017-05-02

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明泰仓网同意其观点或证实其描述我来说两句

大咖董路到济南球迷疯狂接站 今晚做客超级赛场解说鲁能战富力
谣言粉碎机|《拉呱》三年前外星人报道遭网友剪辑曲解
临沂一女子盗窃成瘾 她把超市熟食塞裤裆被抓现行
青岛武警特战官兵3秒连开4枪击伤劫持人质歹徒,现场曝光宛如大片
  • 济南商品房网签量连续下滑 二手房房源锐减
  • 济南4个月查处大货车违法一万多起
  • 济南失独家庭父母,每人可领6000元的一次性抚慰金
  • 记者暗访揭秘酒店色情小卡片 这里面的水究竟有多深?
  • 2017年省属事业单位公开招聘笔试成绩今日起可查询
【群众新闻】滨州:四岁男孩诊所输液意外死亡
【群众新闻】滨州:四岁男孩诊所输液意外死亡
临沭惊现楼歪歪 居民楼出现八厘米裂缝
临沭惊现楼歪歪 居民楼出现八厘米裂缝
【直通12345】济南:水温20摄氏度  开发商安装假太阳能?
【直通12345】济南:水温20摄氏度 开发商安装假太阳能?
滨州:难产子宫被切除 胎儿也难成活
滨州:难产子宫被切除 胎儿也难成活
当红女星套路深 黄奕手撕黑历史
当红女星套路深 黄奕手撕黑历史
余罪与欢乐颂结合 张一山杨紫完美同台
余罪与欢乐颂结合 张一山杨紫完美同台
被杨洋郑爽的海报拍摄花絮甜哭了!
被杨洋郑爽的海报拍摄花絮甜哭了!
来一发甜蜜的狗粮!佛爷抿嘴一笑苏炸了
来一发甜蜜的狗粮!佛爷抿嘴一笑苏炸了
临沂八旬老妇眼不花耳不聋 历时五个月绣成《八骏图》
济南七旬老人独自靠40棵樱桃树供孙子读高中
欢乐!济南园博园上演彩虹跑,选手边跑边洒五色粉末
  • 1财政部:自7月1日起取消13%的增值税税率
  • 2退休人员养老金上调5.5%人社部解释增幅降低原因
  • 3凝聚金融力量 融汇齐鲁风尚——双平台大市场 我们感恩前行
  • 4我国高级技工缺口高达千万
  • 546城收紧楼市政策多数二线城市将进入“四限时代”
  • 6国内钢价跌幅扩大进口铁矿石价格大跌
  • 7调查:74.6%快递员月均收入在3001元到5000元
版权所有: 泰仓网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062